求学快递网 成人高考
发布资讯
您当前的位置:首页 > 成人高考 > 2019年成考教育理论基础试题及答案(十四)

胆拖中奖金额速查表:2019年成考教育理论基础试题及答案(十四)

上传时间: 2019-03-01 16:48:50 来源:用户上传
浏览量:393 评论数:0 举报
导读: 最新试题考后首发,并赠送最详细的答案解析,请广大考生密切关注求学考场公众号,或登录求学考场 (//ks.studyems.com/)免费做题。

  一、教育学试题

  1. 传统教育派的代表人物是( )。

  A.赫尔巴特 B.杜威 C.洛克 D.斯宾塞

  答案:A

  2. 一个教师在同一个教室的一节课内向两个以上不同年级的学生同时进行教学的组织形式( )。

  A.小班教学 B.复式教学 C.班级授课 D.分组教学

  答案:B

  3. 教师和学生共同组成的传递和掌握社会经验的双边活动称为( )。

  A.教学 B.教学过程 C.上课 D.课堂讨论

  答案:A

  4. 德国教育家赫尔巴特曾提出过的著名德育原则是( )。

  A.社会化活动原则 B.教学的教育性原则

  C.自然后果原则 D.知行统一原则

  答案:B

  5. 我国中小学对学生进行德育的基本方法是( )。

  A.说服教育法 B.榜样示范法 C.实际锻炼法 D.陶冶教育法

  答案:A

  6. 杜威关于教育目的的主张是( )。

  A.个人本位目的论 B.社会本位目的论

  C.神学目的论 D.教育无目的论

  答案:D

  7. 国家从具体国情出发制定的有关教育工作的总政策和总方向指的是( )。

  A.教育方针 B.教育目的 C.教育目标 D.培养目标

  答案:A

  8. 孔子说:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从?!闭夥从沉私淌投? )特点。

  A.主体性 B.创造性 C.间接性 D.示范性

  答案:D

  9. 党的第十一届三中全会以后,《中共中央关于教育体制改革的决定》颁布于( )。

  A.1982年 B.1983年 C.1984年 D.1985年

  答案:D

  10. 在近代教育史上,对于掌握知识和发展能力究竟以谁为主问题上存在争论,一种理

  A.学科课程论 B.活动课程论 C.实质教育论 D.现代课程论

  答案:C

  11. 现代教育派的代表人物是( )。

  A.夸美纽斯 B.杜威 C.赫尔巴特 D.洛克

  答案:B

  12. 《教育漫话》一书是( )的著作。

  A.夸美纽斯 B.洛克 C.斯宾塞 D.裴斯泰洛齐

  答案:B

  13. 《大教学论》一书是( )的著作。

  A.斯宾塞 B.洛克 C.夸美纽斯 D.裴斯泰洛齐

  答案:C

  14. “近朱者赤,近墨者黑?!彼得髁嗽谌说姆⒄怪? )具有重要的作用。

  A.遗传 B.环境 C.教育 D.主观能动性

  答案:B

  15. 前苏联教育家凯洛夫主编,对我国产生过广泛影响的教育专著是( )。

  A.《论共产主义教育》 B.《教育诗》

  C.《普通教育学》 D.《教育学》

  答案:D

  16. 我国唐代由中央直接设立的学校有“六学二馆”,其中“二馆”是( )。

  A.教馆和学馆 B.崇文馆和弘文馆

  C.文馆和武馆 D.书学馆和算学馆

  答案:B

  17. 体现我国教学的根本方向和特点的教学原则是( )。

  A.理论联系实际原则 B.科学性与教育性结合原则

  C.因材施教原则 D.循序渐进原则

  答案:B

  18. 我国古代《论语》中提出,“不愤不启,不悱不发”,这体现了教学的( )。

  A.巩固性原则 B.因材施教原则

  C.循序渐进原则 D.启发性原则

  答案:D

  19. “学而时习之”一语出自( )。

  A.《论语》、 B.《学记》 C.《孟子》 D.《道德经》

  答案:A

  20. 历史上流传的“狼孩”的故事说明,遗传因素在人的身心发展中( )。

  A.起决定作用 B.不起决定作用

  C.不起作用 D.起加速作用

  答案:B

  21. 卢梭的人性观是( )。

  A.性善论 B.性恶论

  C.性不善不恶论 D.善恶兼有论

  答案:A

  22. 在近代,最早系统地论述教育问题的专著是( )。

  A.《爱弥儿》 B.《大教学论》

  C.《普通教育学》 D.《教育论》

  答案:B

  23. 教学过程的中心环节是( )。

  A.感知教材,形成表象 B.理解教材,形成概念

  C.巩固与保持知识 D.运用知识,形成技能技巧

  答案:B

  24. 在奴隶社会时期,我国学校教育的主要内容是( )。

  A.“四艺” B.“五艺” C.“六艺” D.“七艺”

  答案:C

  25. 童年期又称学龄初期,相当于( )。

  A.幼儿园阶段 B.小学阶段 C.初中阶段 D.高中阶段

  答案:B

  二、心理学试题

  1. 短时记忆的主要编码是[ ]

  A.按照刺激物的物理特征编码 B.语义编码

  C.语音编码 D.都不是

  答案:C

  2. 下列哪一个属于内部动机的最佳实例?[ ]

  A.为获奖学金努力学习

  B.为赚取加班费工作到很晚

  C.由于喜欢整洁干净的家,所以经常打扫屋子

  D.因为想给他人留下良好的第一印象,所以求职面试时精心打扮。

  答案:C

  3. 背诵课文时中间的段落容易忘记,原因之一是 [ ]

  A.消退抑制 B.前摄抑制

  C.倒摄抑制 D.前摄抑制+倒摄抑制

  答案:D

  4. 远处的山峰层峦叠嶂,此时判断山峰间距离远近的最佳线索是[ ]

  A.眼睛的调节 B.视轴的辐合 C.空气透视 D.运动透视

  答案:C

  5. 手段—目的分析是 [ ]

  A.记忆的策略 B.问题解决的策略

  C.知觉的策略 D.概念形成的策略

  答案:B

  6. 首次采用离差智商测验智力的学者是[ ]

  A.斯腾伯格 B.吉尔福特 C.斯皮尔曼 D.韦克斯勒

  答案:D

  7. 视觉的三色说认为,视网膜上三种不同的感受器分别感受[ ]

  A.红、黄、蓝 B.红、绿、蓝 C.红、黄、绿 D.黄、绿、兰

  答案:B

  8. 实现反射活动的神经结构是[ ]

  A.反射 B.反射弧 C.神经元 D.突触

  答案:B

  9. 大脑皮层中央后回损伤会导致[ ]

  A.视觉障碍 B.听觉损伤 C.温度觉丧失 D.运动障碍

  答案:C

  10. 下列选项中,有关动机的表述,不正确的是[ ]

  A.动机能够激发人的行动

  B.动机水平能够直接观察到

  C.通过分析行为结果,了解动机水平

  D.动机相同,行为结果不一定相同

  答案:B

  11. 一般来讲,解决问题最佳动机水平的强度是[ ]

  A.超强 B.强 C.中等 D.弱

  答案:C

  12. 人的喜、怒、哀、乐等感受状态称为情绪的[ ]

  A.主观体验 B.生理唤醒 C.外部行为 D.外部表达

  答案:A

  13. 根据维纳归因理论,努力程度属于影响成败的[ ]

  A.内部稳定不可控因素 B.内部不稳定可控因素

  C.外部稳定不可控因素 D.外部不稳定不可控因素

  答案:B

  14. 强调对生理唤醒的认知解释在情绪产生中作用的情绪理论是[ ]

  A.阿诺德的评定-兴奋理论 B.詹姆斯-兰格的情绪理论

  C.沙赫特—辛格的情绪理论 D.伊扎德的动机-分化理论

  答案:C

  15. 距离知觉的单眼线索不包括[ ]

  A.结构级差 B.线条透视 C.视网膜视差 D.遮挡

  答案:C

  16. 人眼的棒体细胞和锥体细胞分别感知[ ]

  A.大小/形状 B.运动/形状

  C.明亮的光/暗淡的光 D.明暗/颜色

  答案:D

  17. 在发散生成测验中,说出某个物体的用途越多,发散思维越[ ]

  A.变通 B.独特 C.流畅 D.创新

  答案:C

  18. 在下列智力测验中,能计算出言语智商、操作智商和全量表智商的是[ ]

  A.比纳—西蒙量表 B.斯坦?!饶闪勘?/span>

  C.韦克斯勒量表 D.瑞文标准推理测验

  答案:C

  19. 学习后休息,往往比学习后继续学习其他材料记忆的效果好,这是由于[ ]

  A.过度学习的作用 B.记忆恢复的作用

  C.倒摄抑制的作用小 D.前摄抑制的作用小

  答案:C

  20. 短时记忆中的信息很好转入长时记忆的条件是[ ]

  A.形成组块 B.编码 C.构建网络 D.精细复述

  答案:D

  21. 下列心理学派别和其代表人物正确匹配的是 [ ]

  A.构造主义-韦特海默(Wertheimer)

  B.行为主义-铁钦纳(Titchener)

  C.完形主义—斯金纳(Skinner)

  D.机能主义-詹姆斯(James)

  答案:D

  22. “窥一斑而见全豹”反映的知觉特征是[ ]

  A.整体性 B.选择性 C.理解性 D.恒常性

  答案:C

  23. 在下列四种情况中,智商最接近的是[ ]

  A.父母和子女 B.分开抚养的同卵双生子

  C.在一起生活的异卵双生子 D.在一起生活的兄弟姐妹

  答案:B

  24. 关于长时记忆的表述中,下面选项正确的是[ ]

  A.长时记忆也称工作记忆

  B.长时记忆主要采用语音编码

  C.长时记忆信息的保持是一个建构的过程

  D.长时记忆扮演着意识的角色

  答案:C

  25. 艾森克提出的人格三个基本维度是 [ ]

  A.开放性、责任心、精神质 B.内外倾、宜人性、精神质

  C.内外倾、神经质、精神质 D.聪慧性、宜人性、聪慧性

  答案:C


赞(98 不喜欢(0 收藏
免责声明 : 本站为免费网络服务提供商,为注册用户提供免费信息存储空间服务,网站所有信息均为用户自行发布并由用户承担相应法律责任,本站不对用户发布的信息进行修改及审核,不对发布信息的真实性及合法性负责,如涉及侵权或者信息违法的请你及时与本站联系进行删除以保障你的合法权益。详情可阅读本站免责声明
大家都在看
>
  • 山西大学继续教育学院概况简介(成人高考)

    05-04 去看看
  • 2019年南华大学成人高考招生专业

    05-05 去看看
  • 2019年成人高考高起点《语文》提分试题...

    05-23 去看看
  • 广东第二师范学院(原广东教育学院)成人教...

    05-04 去看看
  • 青岛农业大学成考高起点本科电气工程及其自...

    05-05 去看看
  • 2019年山东女子学院成人高考招生简章

    05-21 去看看
  • 2019年深圳信息职业技术学院成人高考招...

    05-21 去看看
  • 2019年成人高考专升本政治精选试题及答...

    05-05 去看看
  • 2019年成人高考专升本《英语》备考练习...

    05-13 去看看
  • 2019年成考专升本生态学基础精选练习及...

    05-21 去看看
  • 2019年成考专升本生态学基础精选练习及...

    05-21 去看看
  • 2019年成人高考专升本政治精选试题及答...

    05-05 去看看
  • 文史类专科毕业生可否报考成考理工类专升本...

    05-13 去看看
  • 2019年成人高考专升本政治精选试题及答...

    05-05 去看看
  • 2019年菏泽学院成人高考招生简章

    05-21 去看看

建议反馈表

非常感谢您给我们提出的问题或建议,我们会尽快处理! ×

反馈类型:

问题描述:

您的联系方式:

客服电话:020-2986-0669

×
投诉举报
选择举报类型
×
投诉举报
填写并确认举报信息
为了确保问题能及时得到处理,请务必保证您提交的信息真实有效、清晰完整

*举报理由:

*举报描述:

截图证明:

×
投诉举报
填写并确认举报信息
为了确保问题能及时得到处理,请务必保证您提交的信息真实有效、清晰完整

*举报描述:

*原文链接:

联系方式:

截图证明:

×
投诉举报

当您发现本站有涉及个人的侵权内容时,建议您先尝试与当事人沟通解决问题。 如果您无法联系到当事人,您可通过此渠道提交举报诉求。

根据求学快递网侵权举报规范,您需要向我们提交您的个人信息,其中包括身份证明。如您确认已准备齐全,可点击下方按钮进入诉求提交页。

如果您举报的仅仅是辱骂等不友善内容,无需提交证明资料,可返回上一步点击【包含有害内容>辱骂、歧视、挑衅和诽谤等不友善信息】直接举报。
×
投诉举报

当您发现本站有涉及企业的侵权内容时,建议您先尝试与当事人沟通解决问题。 如果您无法联系到当事人,您可通过此渠道提交举报诉求。

根据求学快递网侵权举报规范,您需要向我们提交您企业和个人的证明材料。如您确认已准备齐全,可点击下方按钮进入诉求提交页。

如果您举报的仅仅是辱骂等不友善内容,无需提交证明资料,可返回上一步点击【包含有害内容>辱骂、歧视、挑衅和诽谤等不友善信息】直接举报。
×
投诉举报
填写并确认举报信息
为了确保问题能及时得到处理,请务必保证您提交的信息真实有效、清晰完整

*举报理由:

举报描述:

截图证明:

  • 开奖时刻 5箱可乐免费送出 今日活动持续进行开奖时刻-等级 2019-05-20
  • 墨玉县发展农村电商破解脱贫难题 2019-05-20
  • “安全生产月”宣传咨询日:系列活动寓教于乐 提高市民安全意识 2019-05-18
  • 公有制结束、高效益之下、就会大量的国有企事业单位的冗员进入社会生产一线。社会运作进入正轨。 2019-05-18
  • 《日本远东战争罪行丛书》出版座谈会在京举行 2019-05-17
  • 网友给包头市委书记留言获回复 共计8条 2019-05-17
  • 2018中国母基金百人论坛 2019-05-09
  • 我们从无到有,从弱到强,从跟跑到领跑,几代人付出了无数的心血和汗水,才有了今天的成就。是你们流淌的每一滴汗水,汇聚成如今奔腾不息的洪流,向在祖国发展建设各条战线 2019-05-09
  • “舌尖”之后, “风味”能否再续辉煌? 2019-05-08
  • 电商促销应让百姓获得真实惠 2019-05-08
  • 天气太热,警惕“冰箱病”,告诉你冰箱的正确使用方法! 2019-05-07
  • 三晋史话:“百家争鸣”中的那些三晋名人 2019-05-01
  • 共享单车押金安全受关注 部分平台已引入银行存管 2019-05-01
  • 鄞州院士公园再次成为网红 3万余株马鞭草迎风怒放 2019-04-28
  • 以为后爹会对他好!呵呵 2019-04-27
  • 12| 858| 437| 202| 355| 867| 561| 547| 474| 276|