求学快递网 成人高考
发布资讯
您当前的位置:首页 > 成人高考 > 2019年成考教育理论基础试题及答案(十)

上海松生塑胶:2019年成考教育理论基础试题及答案(十)

上传时间: 2019-03-01 16:14:40 来源:用户上传
浏览量:333 评论数:0 举报
导读: 最新试题考后首发,并赠送最详细的答案解析,请广大考生密切关注求学考场公众号,或登录求学考场(//ks.studyems.com/)免费做题。

  教育学部分

  一、选择题:1~12小题,每小题2分。,共24分。在每小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的。

  1.反映对立统一规律的德育原则是(  )

  A.社会主义方向性原则

  B.从学生实际出发的原则

  C.依靠积极因素,克服消极因素的原则

  D.教育影响的一致性和连贯性原则

  答案:C

  2.教育起源于无意识模仿的观点属于教育的(  )

  A.生物起源说

  B.心理起源说

  C.意识起源说

  D.生活起源说

  答案:B

  3.提出“四段教学法”并做出传统教育理论的代表的教育家是(  )

  A.夸美纽斯

  B.赫尔巴特

  C.凯洛夫

  D.乌申斯基

  答案:B

  4.下列不属于教学模式的要素的是(  )

  A.主题

  B.范围

  C.目标

  D.策略

  答案:B

  5.孔子说:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不行?!闭夥从辰淌投?  )

  A.主体性

  B.创造性

  C.间接性

  D.示范性

  答案:D

  6.青少年发展过程中充满矛盾、被称为“?;凇钡氖逼谑?  )

  A.童年期

  B.少年期

  C.青年初期

  D.青年晚期

  答案:B

  7.班主任要做好个别教育工作。所谓个别教育是指(  )

  A.班集体中优秀生的个别教育

  B.班集体中后进生的转化教育

  C.既包括优秀生的个别教育,也包括后进生的转化教育

  D.全班学生的教育

  答案:C

  8.教学过程是一种特殊的(  )

  A.心理过程

  B.信息过程

  C.逻辑过程

  D.认识过程

  答案:D

  9.学校实施德育的基本途径是(  )

  A.教学活动

  B.课外活动

  C.社会活动

  D.班主任工作

  答案:A

  10.教学工作的中心环节是(  )

  A.备课

  B.上课

  C.课外辅导

  D.检查评定成绩

  答案:B

  11.斯巴达教育的目的是培养(  )

  A.全面发展的人

  B.军人和武士

  C.封建骑士

  D.僧侣

  答案:B

  12.提出“泛智”教育思想的教育著作是(  )

  A.《教学与发展》

  B.《大教学论》

  C.《教育漫话》

  D.《教育过程》

  答案:B

  二、辨析题:13~14小题,每小题6分,共12分。首先判断正确或错误。然后说明理由。

  13.教师职业是一种专业。

  答案:正确。这是因为教师职业符合以下基本条件:需要专门的知识技能;遵从以奉献和服务精神为核心理念的职业道德;要接受专业训练,并为社会权威机构所认可;拥有专业的自主权。

  14.班主任了解学生的基本方法是问卷法。

  答案:错误。班主任了解学生的基本方法是观察法。这是因为班主任可以经常深入到学生学习、劳动、课余和课外生活中去观察和了解学生,在自然状态下获取真实材料。问卷法只是辅助手段。

  三、简答题:15~17小题,每小题8分,共24分。

  15.简述教师专业发展的主要内容。

  答案:(1)专业理想的建立;

  (2)专业知识的拓展和深化;

  (3)专业能力的提高;

  (4)自我的形成。

  16.简述现代化教学手段在教学中的作用。

  答案:(1)教材建设的突破;

  (2)教学组织形式的突破;

  (3)师生关系的突破;

  (4)提高了教学质量和教学效率;

  (5)扩大了教学规模。

  17.简述我国教育目的的基本点。

  答案:培养有理想、有道德、有文化、有纪律的劳动者或者说培养社会主义事业的建设者和接班人;使受教育者在德、智、体等方面全面发展;教育与生产劳动相结合是实现我国教育目的的根本途径。

  四、论述题:18小题,15分。

  18.试论述教学过程中掌握知识和发展智力相统一的规律。

  答案:(1)掌握知识是发展智力的基础和条件:知识是进行智力加工所不可缺少的因素。掌握知识的过程也可以促进智力的发展。

  (2)发展智力是掌握知识的前提和结果:掌握知识必须要有智力活动参与,知识是认识的成果;发展智力有利于更好地掌握知识;掌握知识和发展智力是互为条件的,既不能相互取代、脱离,也不能用其中的一个方面去否定另一个方面。

  心理学部分

  五、选择题:19~30小题。每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的。

  19.“足智多谋、随机应变”表现的是思维的(  )

  A.广阔性

  B.独立性

  C.灵活性

  D.逻辑性

  答案:C

  20.智力技能的特点是(  )

  A.物质性、外显性、简缩性

  B.观念性、内隐性、简缩性

  C.物质性、外显性、展开性

  D.观念性、内隐性、展开性

  答案:B

  21.关心集体,关心社会,助人为乐,诚实,正直,属于(  )

  A.性格的态度特征

  B.性格的意志特征

  C.性格的情绪特征

  D.性格的理智特征

  答案:A

  22.马斯洛需要层次中的最高层次需要是(  )

  A.生理与安全需要

  B.社交与尊重需要

  C.求知与审美需要

  D.自我实现需要

  答案:D

  23.下列属于韦氏智力测验量表中的言语分量表项目的是(  )

  A.完成图片

  B.排列图片

  C.数学推理

  D.实物组合

  答案:C

  24.情绪是一种反映形式,其中介为(  )

  A.需要

  B.动机

  C.态度

  D.认识

  答案:A

  25.人际交往的原则包括(  )

  A.主动交往

  B.学会批评

  C.社会交换

  D.勇于认错

  答案:C

  26.“自我理论与健康人格理论”适合采取的咨询技术是(  )

  A.精神分析法

  B.行为矫正法

  C.人本主义疗法

  D.理性情绪疗法

  答案:C

  27.精力旺盛、表里如一、刚强、易感情用事,属于下列气质类型的特点的是(  )

  A.胆汁质

  B.黏液质

  C.多血质

  D.抑郁质

  答案:A

  28.在人际关系取向上,有三种需要,分别是包容需要、控制需要和(  )

  A.生理需要

  B.安全需要

  C.情感需要

  D.自我实现需要

  答案:C

  29.下列属于条件反射的是(  )

  A.眨眼反射

  B.吸吮反射

  C.防御反射

  D.信号反射

  答案:D

  30.受过去经验与习惯影响而产生的心理活动的准备状态是(  )

  A.定势

  B.定义

  C.变式

  D.同化

  答案:A

  六、辨析题:31~32小题,每小题6分,共12分。首先判断正确或错误,然后说明理由。

  31.思维和感觉、知觉一样,也是人脑对客观现实的反映。

  答案:正确。思维和感觉、知觉一样,也是人脑对客观现实的反映。不过感觉和知觉是对客观现实的直接的反映,它们所反映的是客观事物的外部现象或个别属性,而思维则是对客观事物间接的、概括的反映。

  32.注意是心理过程的积极状态,是心理活动的共同特性。

  答案:正确。注意是人的心理活动对某一对象的指向与集中。注意总是和人的各种心理活动紧密联系在一起,因此,注意是心理过程的积极状态,是心理活动的共同特性。

  七、简答题:33~35小题,每小题8分,共24分。

  33.如何培养学生的创造性思维?

  答案:(1)运用启发式教学,激发学生的求知欲,调动学生的学习积极性和主动性;

  (2)培养学生发散性思维与集中性思维;

  (3)发展学生的创造性想象力;

  (4)鼓励学生参加各项创造活动,正确评价有创造能力的学生。

  34.马斯洛的需要层次论是怎样划分的?

  答案:马斯洛通过研究,把人的需要按其出现的先后及强弱顺序分为由低到高不同的5个层次:①生理需要;②安全需要;③归属与爱的需要;④尊重的需要;⑤自我实现的需要。

  35.简要分析复习在记忆中的作用。

  答案:(1)给信息再加工提供机会。识记是接受所要记忆的事物的刺激。特别是在有意识记里面,我们要反复地接受客观事物对我们的刺激。照现在的信息加工的观点来看,编码在识记中起决定作用。

  (2)重新考虑与寻找材料之间的关系。识记需要复习,但复习不只是为了加深印象,而更重要的是为信息加工提供机会。复习一次就有一次加工,就多一次重新考虑或寻找材料之间关系的机会,从而也就增进了加工深度,提高了编码水平。

  (3)增加信息加工的深度。复习在教学工作中有非常重要的意义。要求学生复习任何材料时,都要提醒他们每复习一次就要努力加深一次对材料的理解。要“口而诵,心而惟”,不可“学而不思”。

  八、论述题:36小题,15分。

  36.试分析态度的理论。

  答案:(1)态度的学习理论?;舴蚶嫉热巳衔?,态度大致同其他习惯一样是后天习得的,是个人通过联想(包括强化和模仿)获得有关信息和情感的过程加上评价组成的。所谓联想就是两个或者多个观念(概念)之间构成联结通道,由一个观念可引起另一个观念的活动表现。强化对态度形成有相当的作用。当个体的态度得到社会的赞许,它就会得到强化,否则就得不到强化。态度的强化更多地依赖于赞许,或者同时受到两种相反的强化,其作用则取决于两者相对的强度。模仿是通过榜样人物形象的示范而产生的联想反应,即初级学习形式。榜样如果是强有力的、重要的或者亲近的人物,引起模仿的作用更大,甚至在没有榜样言语教诲的情况下,也是如此。

  (2)态度的分阶段形成理论??赋?,态度形成以及变化经历了三个阶段:第一个阶段:顺从,指在社会影响下,个人仅仅在外显行为上表示与别人一致,这里还谈不上有多少深刻的认识或者情绪成分。这种态度是表面的、外控的(受奖惩原则支配),一旦外因消失,它就中止。因此是暂时的。第二个阶段:认同,指由于喜欢某人、某群体或者某件事,乐于与其保持一致或者采取与其相同的表现。这种态度带有较多的情绪、情感成分,它虽然谈不上有多深刻的认识作基础,但已经比较主动了。第三个阶段:内化,即把情感认同的东两跟自己已有的信念、价值观联系起来,给予理智上的辨认,做出是非判断。这是一种认知性成分占主导地位的态度,它已经成为人格的一部分,因此一经产生就比较持久,不容易改变。

  (3)态度的认知不协调理论。认知不协调理论是20世纪

  50年代发展起来的关于人们在相互作用中其认知因素由不协调到协调,从而引起态度或者行为变化的研究领域。费斯廷格认为,任何人都有许多认知因素,他们之间存在三种情况:相互一致和协凋的;相互冲突和不和谐的;无关的。当人们的两个认知因素处于第二种情况,人就会感受到不舒适或者紧张.并力求减缓。这种由于认知冲突(更多的是心理上的不一致)导致其内心不自在的状态,就叫作“认知不协调”现象。人出现了认知不协调,就会不由自主地驱使自己去减少这种矛盾,力求恢复或者保持认知因素之阀的相对平衡和一致性。它通过以下几种途径:①改变或者否定两个认知因素中的一个;②对两个认知因素重新评价,减弱其中一个或者同时改变二者的重要性或者强度;③在不改变两个认知因素的情况下,增加一个或者几个能弥补鸿沟的新认知或者理由。


赞(81 不喜欢(0 收藏
免责声明 : 本站为免费网络服务提供商,为注册用户提供免费信息存储空间服务,网站所有信息均为用户自行发布并由用户承担相应法律责任,本站不对用户发布的信息进行修改及审核,不对发布信息的真实性及合法性负责,如涉及侵权或者信息违法的请你及时与本站联系进行删除以保障你的合法权益。详情可阅读本站免责声明
大家都在看
>
  • 山西大学继续教育学院概况简介(成人高考)

    05-04 去看看
  • 2019年成人高考高起点物理考点:稳恒电...

    04-23 去看看
  • 2019年成人高考高起点物理考点:动量守...

    04-23 去看看
  • 2019年成人高考高起点物理考点:原子原...

    04-23 去看看
  • 2019年南华大学成人高考招生专业

    05-05 去看看
  • 2019年成人高考高起点物理考点:电磁感...

    04-23 去看看
  • 广东第二师范学院(原广东教育学院)成人教...

    05-04 去看看
  • 青岛农业大学成考高起点本科电气工程及其自...

    05-05 去看看
  • 2019年成人高考专升本政治精选试题及答...

    05-05 去看看
  • 2019年成人高考专升本《英语》备考练习...

    05-13 去看看
  • 2019年成人高考专升本政治精选试题及答...

    05-05 去看看
  • 文史类专科毕业生可否报考成考理工类专升本...

    05-13 去看看
  • 2019年成人高考专升本政治精选试题及答...

    05-05 去看看
  • 2019成人高考时政辅导资料:2019年...

    05-13 去看看
  • 北京农学院继续教育学院概况简介(成人高考...

    05-04 去看看

建议反馈表

非常感谢您给我们提出的问题或建议,我们会尽快处理! ×

反馈类型:

问题描述:

您的联系方式:

客服电话:020-2986-0669

×
投诉举报
选择举报类型
×
投诉举报
填写并确认举报信息
为了确保问题能及时得到处理,请务必保证您提交的信息真实有效、清晰完整

*举报理由:

*举报描述:

截图证明:

×
投诉举报
填写并确认举报信息
为了确保问题能及时得到处理,请务必保证您提交的信息真实有效、清晰完整

*举报描述:

*原文链接:

联系方式:

截图证明:

×
投诉举报

当您发现本站有涉及个人的侵权内容时,建议您先尝试与当事人沟通解决问题。 如果您无法联系到当事人,您可通过此渠道提交举报诉求。

根据求学快递网侵权举报规范,您需要向我们提交您的个人信息,其中包括身份证明。如您确认已准备齐全,可点击下方按钮进入诉求提交页。

如果您举报的仅仅是辱骂等不友善内容,无需提交证明资料,可返回上一步点击【包含有害内容>辱骂、歧视、挑衅和诽谤等不友善信息】直接举报。
×
投诉举报

当您发现本站有涉及企业的侵权内容时,建议您先尝试与当事人沟通解决问题。 如果您无法联系到当事人,您可通过此渠道提交举报诉求。

根据求学快递网侵权举报规范,您需要向我们提交您企业和个人的证明材料。如您确认已准备齐全,可点击下方按钮进入诉求提交页。

如果您举报的仅仅是辱骂等不友善内容,无需提交证明资料,可返回上一步点击【包含有害内容>辱骂、歧视、挑衅和诽谤等不友善信息】直接举报。
×
投诉举报
填写并确认举报信息
为了确保问题能及时得到处理,请务必保证您提交的信息真实有效、清晰完整

*举报理由:

举报描述:

截图证明:

  • “安全生产月”宣传咨询日:系列活动寓教于乐 提高市民安全意识 2019-05-18
  • 公有制结束、高效益之下、就会大量的国有企事业单位的冗员进入社会生产一线。社会运作进入正轨。 2019-05-18
  • 《日本远东战争罪行丛书》出版座谈会在京举行 2019-05-17
  • 网友给包头市委书记留言获回复 共计8条 2019-05-17
  • 2018中国母基金百人论坛 2019-05-09
  • 我们从无到有,从弱到强,从跟跑到领跑,几代人付出了无数的心血和汗水,才有了今天的成就。是你们流淌的每一滴汗水,汇聚成如今奔腾不息的洪流,向在祖国发展建设各条战线 2019-05-09
  • “舌尖”之后, “风味”能否再续辉煌? 2019-05-08
  • 电商促销应让百姓获得真实惠 2019-05-08
  • 天气太热,警惕“冰箱病”,告诉你冰箱的正确使用方法! 2019-05-07
  • 三晋史话:“百家争鸣”中的那些三晋名人 2019-05-01
  • 共享单车押金安全受关注 部分平台已引入银行存管 2019-05-01
  • 鄞州院士公园再次成为网红 3万余株马鞭草迎风怒放 2019-04-28
  • 以为后爹会对他好!呵呵 2019-04-27
  • 熊猫“足球赛” 助威世界杯 2019-04-26
  • 其中最糟糕的是;以外币收支作为本国货币之“锚”,再加以大开门的资本市场,这为国际资本周期性收割开了方便之门。 2019-04-23
  • 964| 192| 749| 118| 699| 828| 591| 461| 267| 703|