求学快递网 成人高考
发布资讯
您当前的位置:首页 > 成人高考 > 2019年成考教育理论基础试题及答案(九)

舟山飞鱼彩票开奖结果:2019年成考教育理论基础试题及答案(九)

上传时间: 2019-03-01 16:13:12 来源:用户上传
浏览量:461 评论数:0 举报
导读: 最新试题考后首发,并赠送最详细的答案解析,请广大考生密切关注求学考场公众号,或登录求学考场(//ks.studyems.com/)免费做题。

  教育学部分

  一、选择题:1~12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

  1.在教育日的问题上,德国教育家赫尔巴特的主张体现了教育目的的(  )

  A.社会效益论思想

  B.教育无目的论思想

  C.社会本位论思想

  D.个人本位论思想

  答案:C

  2.1958年,中共中央、国务院提出的教育工作方针是教育必须为无产阶级政治服务,必须与(  )

  A.生产劳动相结合

  B.生产相结合

  C.劳动相结合

  D.工农业生产劳动相结合

  答案:A

  3.最早使用美育一词的是(  )

  A.赫尔巴特

  B.席勒

  C.卢梭

  D.孔子

  答案:B

  4.马克思主义认为,造成人的片面发展的根本原因是(  )

  A.旧的社会分工

  B.生产力水平低下

  C.资本主义制度

  D.阶级剥削

  答案:A

  5.真正实现人的全面发展的社会条件是(  )。

  A.机器大工业

  B.社会主义制度

  C.教育与生产劳动相结合

  D.机器大工业与社会主义制度

  答案:D

  6.体育的基本组织形式是(  )

  A.课外体育锻炼

  B.课间操

  C.体育课

  D.运动会

  答案:C

  7.当前我国全面发展教育的组成部分是德育、智育(  )

  A.体育

  B.体育、美育

  C.体育、美育、劳动教育

  D.体育、美育、综合技术教育

  答案:C

  8.学校体育的根本任务是(  )

  A.促进学生正常发育

  B.增强学生体质

  C.使学生掌握体育技能

  D.输送运动员

  答案:B

  9.美育又可以叫(  )

  A.艺术教育

  B.情感教育

  C.审美教育

  D.美学教育

  答案:C

  10.在现代教育理论形成的过程中,明确提出“泛智"进步教育思想的教育家是()

  A.夸美纽斯

  B.洛克

  C.卢梭

  D.裴斯泰洛齐

  答案: A

  11.在现代教学理论的发展中,德国教育家瓦?根舍因提出了()

  A.结构主义教学理论

  B.儿童智力发展阶段理论

  C.教学与发展的关系理论

  D.范例方式教学理论

  答案: D

  12.“蓬生麻中,不扶而直”,“白沙在涅,与之俱黑”。这反映了哪种因素对人的发展的影响?()

  A.遗传

  B.环境

  C.教育

  D.主观努力

  答案: B

  二、辨析题:13~14小题。每小题6分,共12分。首先判断正确或错误,然后说明理由。

  13.我们在制定教育目的时,既要考虑社会需要,又要考虑人的自身发展需要。

  答案:正确。社会需要与人的自身发展是辩证统一的。一方面,教育总是按社会的需要来培养人,人的自身发展离不开社会的需要;另一方面,社会是由个体的人组成的,社会需要并不排斥个人自身兴趣、爱好、才能的发展,因此制定教育目的应反映出社会需要和个体发展之间的辩证统一关系。

  14.教育规律是指教育内部各因素之间的本质的必然的联系。

  答案:错误。此说法不全面。教育规律既包括教育内部各因素之间的本质的联系,也包括教育与其他事物之间的必然联系,如教育与社会政治、经济的关系等。

  三、简答题:15~17小题,每小题8分,共24分。

  15.体育有哪几方面的具体任务?

  答案:增强学生体质,具体包括:(1)促使学生正常发育和身体各器官机能发展,全面发展学生身体素质和人体基本活动能力,提高适应环境的能力;(2)向学生传授体育和卫生的基本知识和基零技能;(3)通过体育,对学生进行思想品德教育。

  16.什么是教育目的?什么是培养目标?

  答案:教育目的是培养人的质量规格标准,是对受教育者的一个总的要求。培养目标一般指教育目的在各级教育机构的具体化。

  17.教育目的的社会本位论的基本观点是什么?

  答案:教育目的应根据社会要求来确定,教育目的除社会要求外,无其他目的,教育结果只能以社会效率加以衡量。

  四、论述题:18小题。15分。

  18.试述马克思主义关于人的全面发展学说的主要内容。

  答案:1.人的全面发展的涵义是指人的劳动能力即智力和体力的全面协调发展,即脑力劳动和体力劳动的结合,当然,也包括道德的发展;旧式分工造成人的片面发展;机器大工业生产为人的全面发展提供了基础和可能;社会主义制度是实现人的全面发展的社会条件,教育与生产劳动相结合是培养全面发展的人的惟一途径。

  2.美育能促进教育目的实现,促进学生德智体全面发展。

  (1)美育可以促使学生共产主义道德品质的形成,它对于培养学生高尚的道德情操,陶冶心灵,树立正确的世界观具有特殊的功效。

  (2)美育能促进学生智力发展,扩大租加深他们对客观现实的认识。

  (3)美育具有怡情键身作用,增进身心健康,促进体育。

  心理学部分

  五、选择题:19~30小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

  19.心理学是研究下列哪方面内容的科学(  )

  A.心理过程

  B.认知过程

  C.个性

  D.心理现象及其规律

  20.“万绿丛中一点红”,容易引起人们的无意注意,这主要是由于刺激物具有(  )

  A.强度的特点

  B.新异性的特点

  C.变化的特点

  D.对比的特点

  21.许多人利用早晨和晚上的时间学习记忆,其效果优于白天,这是因为早上和晚上所受的干扰属于(  )

  A.双重抑制

  B.前摄抑制

  C.单一抑制

  D.倒摄抑制

  22.在动机冲突中,个人在回避两个有害无利的目标时引起的冲突是(  )

  A.双趋式冲突

  B.双避式冲突

  C.趋避式冲突

  D.多重趋避式冲突

  23.在解决问题过程中,对解答问题有启示作用的相类似的事物叫(  )

  A.原型

  B.原型启发

  C.问题情境

  D.定势

  24.在操作技能的形成过程中,初学者调节自己的动作往往依靠(  )

  A.动觉控制

  B.自动控制

  C.视觉控制

  D.他人控制

  25.强烈而短促的情绪状态被称为(  )

  A.愤怒

  B.激情

  C.应激

  D.心境

  26.构成成分为“元成分、操作成分、知识获得成分”的智力是(  )

  A.组合性智力

  B.经验性智力

  C.实用性智力

  D.流体智力

  27.厌恶疗法属于(  )

  A.行为矫正法

  B.精神分析法

  C.人本主义疗法

  D.合理情绪疗法

  28.研究发现,增加阿希(S.Asch)式实验情境的模糊性,则从众率就会(  )

  A.减低

  B.增加

  C.不变

  D.难以确定

  29.直观时运用变式方法的目的是(  )

  A.激发兴趣

  B.引起注意

  C.丰富想象

  D.区分本质非本质特征

  30.在咨询会谈中,来访者进行自我揭示,咨询者给予点头、微笑等支持反应,来访者会倾向于进一步的自我揭示,这属于(  )

  A.正性惩罚

  B.负性惩罚

  C.负强化

  D.正强化

  六、辨析题:31~32小题。每小题6分,共12分。首先判断正确或错误。然后说明理由。

  31.高级神经活动的基本过程就是兴奋过程和抑制过程。

  32.一般来说,能力与知识、技能是同时形成的。

  七、简答题:33~35小题,每小题8分。共24分。

  33.简要说明顺从的概念及其影响因素。

  34.简要分析遗忘的规律及主要原因。

  35.简要说明心理咨询的基本原则和基本步骤。

  八、论述题:36小题,15分。

  36.试述综合运用能力的形成规律,培养和促进学生能力的发展。

  参考答案

  五、19.D20.D21.C22.B23.A24.C25.B26.C27.A28.B29.D30.D

  六、答案要点:

  31.正确。高级神经活动的基本过程就是兴奋和抑制过程。兴奋过程是跟有机体的某些活动的发动和加强相联系的;抑制过程是跟有机体的某些活动的停止或减弱相联系的。尽管它们的作用是完全相反对立的,但它们是相互依存,可以相互转化的。有机体的一切反射活动都是由这两种神经过程的相互关系决定的。

  32.错误。知识、技能是能力形成的基础,并推动能力的发展。能力制约知识、技能的掌握水平,影响知识、技能的学习进度。

  七、答案要点:

  33.(1)顺从的概念:个体在行为上听从他人支配,接受他人指挥的心理现象。

  (2)影响顺从的因素:①个性因素;②社会文化历史因素;③客观环境和群体压力因素。34.艾宾浩斯发现的遗忘规律,揭示了遗忘的进程是不均衡的,有“先快后慢”的特点。关于遗忘的原因,有以下几种学说:

  (1)衰退说。这种理论认为,遗忘是记忆痕迹得不到强化而逐渐衰弱,以致最后衰退的结果。

  (2)干扰说。这种理论认为遗忘是因为在学习和回忆之间受到其他刺激的干扰所致。

  (3)压抑说。这种理论认为遗忘是由于情绪或动机的压抑作用引起的,如果这种压抑被解除,记忆也就能恢复,

  (4)提取失败说。从信息加工的观点来看,遗忘是一时难以提取出欲求的信息。一旦有了正确的线索,经过搜寻,那么,所要的信息就能被提取出来。

  35.(1)基本原则:理解支持原则;保密性原则;耐心倾听和细致询问原则;疏导抚慰和启发教育原则;促进成长的非指导性原则;咨询、治疗与预防相结合的原则。

  (2)基本步骤:①建立关系;②了解问题;③分析诊断;④帮助指导;⑤结束咨询。

  八、答案要点:

  36.(1)遗传与营养。胎儿及婴幼儿的营养状况能影响智力的发展,儿童在胚胎期和出生后,身体和脑都处在迅速发育的时期,脑的机能活动则依靠由血液输送的养料来维持,母亲的乳汁和蛋白质含量高的食物能提高神经细胞的化学成分,从而保证脑细胞化学成分的满足及其机能活动的需要,这些都将影响儿童智力的发展。

  (2)早期经验。人的智力发展的速度是不均衡的,在早期阶段所获得的经验,促使能力发展得最快,不少人把学龄前称为智力发展的一个关键期。婴幼儿的早期经验对儿童心理的发展有很大影响。早期教育和神经系统的成熟与发展有着密切关系。

  (3)教育与教学。能力不是天生的,教育和教学对能力的发展起着主导作用。教育和教学不但使儿童获得前人的知识和经验,而且还能唤起儿童心理能力的发展。

  (4)社会实践。人的智力是按照人如何学会改造自然界而发展起来的。社会实践不仅是学习知识的重要途径,也是智力发展的重要基础。

  (5)主观能动性?;肪澈徒逃木龆ㄗ饔?,不是机械和被动影响能力发展的,没有主观努力和个人的勤奋,要想取得事业的成就和能力的发展是根本不可能的。培养和促进学生能力的发展应从以下方面着手:重视早期教育,适时进行早期教育;通过教学活动培养学生的能力;在科技与课外活动中培养兴趣,促进能力发展;注意能力的个别差异,进行因材施教。


赞(73 不喜欢(0 收藏
免责声明 : 本站为免费网络服务提供商,为注册用户提供免费信息存储空间服务,网站所有信息均为用户自行发布并由用户承担相应法律责任,本站不对用户发布的信息进行修改及审核,不对发布信息的真实性及合法性负责,如涉及侵权或者信息违法的请你及时与本站联系进行删除以保障你的合法权益。详情可阅读本站免责声明
大家都在看
>
  • 山西大学继续教育学院概况简介(成人高考)

    05-04 去看看
  • 2019年南华大学成人高考招生专业

    05-05 去看看
  • 2019年成人高考高起点《语文》提分试题...

    05-23 去看看
  • 广东第二师范学院(原广东教育学院)成人教...

    05-04 去看看
  • 青岛农业大学成考高起点本科电气工程及其自...

    05-05 去看看
  • 2019年山东女子学院成人高考招生简章

    05-21 去看看
  • 2019年深圳信息职业技术学院成人高考招...

    05-21 去看看
  • 2019年成人高考专升本政治精选试题及答...

    05-05 去看看
  • 2019年成人高考专升本《英语》备考练习...

    05-13 去看看
  • 2019年成考专升本生态学基础精选练习及...

    05-21 去看看
  • 2019年成考专升本生态学基础精选练习及...

    05-21 去看看
  • 2019年成人高考专升本政治精选试题及答...

    05-05 去看看
  • 文史类专科毕业生可否报考成考理工类专升本...

    05-13 去看看
  • 2019年成人高考专升本政治精选试题及答...

    05-05 去看看
  • 2019年菏泽学院成人高考招生简章

    05-21 去看看

建议反馈表

非常感谢您给我们提出的问题或建议,我们会尽快处理! ×

反馈类型:

问题描述:

您的联系方式:

客服电话:020-2986-0669

×
投诉举报
选择举报类型
×
投诉举报
填写并确认举报信息
为了确保问题能及时得到处理,请务必保证您提交的信息真实有效、清晰完整

*举报理由:

*举报描述:

截图证明:

×
投诉举报
填写并确认举报信息
为了确保问题能及时得到处理,请务必保证您提交的信息真实有效、清晰完整

*举报描述:

*原文链接:

联系方式:

截图证明:

×
投诉举报

当您发现本站有涉及个人的侵权内容时,建议您先尝试与当事人沟通解决问题。 如果您无法联系到当事人,您可通过此渠道提交举报诉求。

根据求学快递网侵权举报规范,您需要向我们提交您的个人信息,其中包括身份证明。如您确认已准备齐全,可点击下方按钮进入诉求提交页。

如果您举报的仅仅是辱骂等不友善内容,无需提交证明资料,可返回上一步点击【包含有害内容>辱骂、歧视、挑衅和诽谤等不友善信息】直接举报。
×
投诉举报

当您发现本站有涉及企业的侵权内容时,建议您先尝试与当事人沟通解决问题。 如果您无法联系到当事人,您可通过此渠道提交举报诉求。

根据求学快递网侵权举报规范,您需要向我们提交您企业和个人的证明材料。如您确认已准备齐全,可点击下方按钮进入诉求提交页。

如果您举报的仅仅是辱骂等不友善内容,无需提交证明资料,可返回上一步点击【包含有害内容>辱骂、歧视、挑衅和诽谤等不友善信息】直接举报。
×
投诉举报
填写并确认举报信息
为了确保问题能及时得到处理,请务必保证您提交的信息真实有效、清晰完整

*举报理由:

举报描述:

截图证明:

  • 开奖时刻 5箱可乐免费送出 今日活动持续进行开奖时刻-等级 2019-05-20
  • 墨玉县发展农村电商破解脱贫难题 2019-05-20
  • “安全生产月”宣传咨询日:系列活动寓教于乐 提高市民安全意识 2019-05-18
  • 公有制结束、高效益之下、就会大量的国有企事业单位的冗员进入社会生产一线。社会运作进入正轨。 2019-05-18
  • 《日本远东战争罪行丛书》出版座谈会在京举行 2019-05-17
  • 网友给包头市委书记留言获回复 共计8条 2019-05-17
  • 2018中国母基金百人论坛 2019-05-09
  • 我们从无到有,从弱到强,从跟跑到领跑,几代人付出了无数的心血和汗水,才有了今天的成就。是你们流淌的每一滴汗水,汇聚成如今奔腾不息的洪流,向在祖国发展建设各条战线 2019-05-09
  • “舌尖”之后, “风味”能否再续辉煌? 2019-05-08
  • 电商促销应让百姓获得真实惠 2019-05-08
  • 天气太热,警惕“冰箱病”,告诉你冰箱的正确使用方法! 2019-05-07
  • 三晋史话:“百家争鸣”中的那些三晋名人 2019-05-01
  • 共享单车押金安全受关注 部分平台已引入银行存管 2019-05-01
  • 鄞州院士公园再次成为网红 3万余株马鞭草迎风怒放 2019-04-28
  • 以为后爹会对他好!呵呵 2019-04-27
  • 607| 171| 564| 828| 356| 34| 190| 145| 346| 951|